Электрическая баня: обзор самых популярных моделей, конструкций. Преимущества и недостатки электрического устройства бань
Посещение бани – это настоящий отдых для души и тела, который не сравнится ни с чем. Помимо классической каменной печи, многие владельцы бань всё чаще отдают предпочтение удобным и доступным электрическим печам.
Такая печь используется как в общественных банях, так и в домашних саунах, она способствует быстрому прогреванию воздуха и может устанавливаться даже в квартирных домах.
Электрические печи
Такая печь работает от электричества, она предназначена для нагрева воздуха в парилке. Нагрев происходит за счёт нагревательного элемента – ТЭНа.
Сам процесс нагрева происходит очень быстро, благодаря чему тепло мгновенно переходит камням, поддерживающим нужную температуру в парилке.
Электрокаменка является отличным вариантом вместо дровяной печи, так как они более просты в эксплуатации, обладая теми же характеристиками, как и дровяные печи.
Выбирая электрическую печь для бани, важно знать об их классификации.
- Электрические печи различаются по форме. Они могут быть квадратными или круглыми, цилиндрическими или прямоугольными.
- Место установки. Печь устанавливается либо на пол, либо крепится на стену. Возможна скрытая установка за полками.
- Способ управления. Электрической печью можно управлять с помощью пульта управления или с помощью встроенного управления.
Виды
Электрические печи могут быть очень разными, каждый из агрегатов имеет свои особенности.
- Мощные электрические печи. В такие печи можно закладывать очень много камней, на которые также можно лить воду, не боясь, что она попадёт на ТЭНы. Такая печь создаёт невероятную атмосферу настоящей русской бани.
- Печь для небольшого количества камней. Они довольно быстро прогревают помещение, такие агрегаты можно устанавливать в саунах и даже в квартирах.
- Печь с эффектом термоса. Они имеют закрытую конструкцию, внутри которой располагаются камни. Крышку можно открывать, такие печи также быстро и хорошо нагревают парилку.
- Печь с генератором пара. Она позволяет повысить уровень влажности в парилке, но актуальность таких печей невысока, так как горячий влажный воздух тяжело вдыхать.
- Печь с парообразователем. Также могут выделять влажный пар.
Чтобы пар был сухим и умеренно влажным, используется электрическая печь и отдельный парогенератор.
Особенности
Электрическая парная для бани пользуется большой популярностью, но при этом, она имеет ряд особенностей, которые важно учитывать в период её эксплуатации.
- В некоторых случаях, для подключения агрегата, необходимо провести отдельную линию электропитания. Провода должны иметь большое сечение, а также быть термостойкими.
- Парилка может прогреваться от получаса до двух часов. Это зависит от теплоизоляции печи и её мощности.
При выборе электрической печи важно учесть дополнительные требования, которые относятся к безопасности. Это могут быть требования к электрическим сетям, а также к вентиляционным зазорам.
Материал изготовления
Электрокаменки изготовляются из следующих материалов.
- Печи из чугуна. Имеют большой вес, но отлично удерживают тепло.
- Сталь, покрытая эмалью. Мало востребованный вариант.
- Печи из нержавеющей стали. Самые удобные и актуальные модели, которая славятся долговечностью.
Преимущества
В отличие от дровяной печи, которая более сложна в использовании, электрические печи славятся упрощённой эксплуатацией.
Они имеют множество преимуществ, которые выделяют такие печи среди своих собратьев.
- Электрокаменка быстро нагревает парилку и долго удерживает тепло;
- Разнообразие размеров позволяет выбрать подходящий вариант;
- Агрегат можно устанавливать без согласования с различными службами;
- Монтаж отличается простотой и доступностью;
- Для электрокаменки не нужно обустраивать дымоход;
- Лёгкая и удобная эксплуатация;
- В устройстве имеется защита от перегревания;
- Высокие показатели теплоизоляции;
- Отсутствие угарного газа;
ТЭН в электрической печи
Использование электрокаменки сопровождается безопасностью и очень удобным использованием. Всего за один час такой агрегат может прогреть воздух до температуры 90 градусов по Цельсию.
Главный принцип нагрева – прогревание камней, которые необходимо заложить в специальную ёмкость. ТЭН, который расположен внутри печи, надёжно защищён от попадания воды, он очень мягко распределяет тепло и совершенно не крадёт кислород.
Качественная электрокаменка находится в специальном кожухе, который не раскаляется. В некоторых моделях вместо ТЭНов находятся ленточные нагреватели, которые имеют более высокое качество и сжигают ещё меньше кислорода, чем ТЭНы. Существуют комбинированные варианты, но их стоимость гораздо выше, чем у обычной электрокаменки.
Камни для бани
От размеров электрической бани зависит количество камней, закладывающихся в устройство. Закладывать камни нужно плотно, но при этом важно оставить пространство для воздушного движения.
Для печей можно использовать только специальные камни, которые не боятся жара. Они ни в коем случае не должны выделять вредные вещества и не трескаться во время нагрева.
Структура камней должна быть неровная, нельзя использовать гладкие камни. Важно вовремя заменять их и убирать треснутые или расколотые камни. Выполнять переборку необходимо раз в несколько месяцев, в качестве камней для бани идеально подходит жадеит, диабаз, талькохлорит и так далее.
Монтаж электрической печи
- Прежде всего, необходимо подобрать размер и мощность печи, относительно габаритов помещения.
- Количество ТЭНов также зависит от расчетов размера помещения.
- ТЭНы должны быть надёжно зафиксированы.
- Сначала нужно плотно уложить камни, затем установить защитный кожух.
- Печь подключается и управляется с помощью панели управления или пульта.
У места подключения электрической печи должно быть заземление, для этого выводится специальная клемма. Заземление необходимо сделать соответственно всем стандартам и правилам техники безопасности.