Коаксиальные дымоходы для двухконтурного газового котла: этапы установки и правила монтажа, преимущества и недостатки

Коаксиальный дымоход или «труба в трубе» одно из самых молодых решений в сфере отопления.

Постоянное развитие отопительных приборов требует от производителей дымоходов постоянно улучшать свои дымоходные системы и внедрять новые решения.

Необходимость коаксиального дымохода

Конденсационные котлы прочно вошли в систему отопления жилых домов. Благодаря высокому КПД и эффективной работе, особенно с низкотемпературными системами отопления (теплые полы, панельное отопление, конвекционные обогреватели), инвесторы все чаще выбирают этот тип котлов.

  • Дымоходная система, предназначенная для конденсационных котлов, имеет совершенно иную конструкцию, чем дымоходы, используемые для котлов с открытой камерой сгорания.
  • Коаксиальная система воздух-дымовые газы обеспечивает как отвод дымовых газов из конденсационного котла, так и подачу воздуха для горения. Единственное, о чем нужно позаботиться — это правильная вентиляция котельной.

Коаксиальные системы или «воздух-дымовые газы» состоят из двух труб: внутренней, через которую отводится дым, и внешней, через которую подается воздух. Дополнительный теплообмен происходит между дымовыми газами по всей длине двустенной секции, тем самым повышая эффективность всей системы котел-дымоход.

Преимущества коаксиальных дымоходов

Коаксиальные дымоходы подойдут как для индивидуальных котлов, отапливающих усадебные дома и коттеджи, так и для нескольких каскадных котлов.

  • Также очень популярны коаксиальные коллективные системы, благодаря которым можно удалять продукты сгорания через один общий дымоход и подавать воздух к нескольким котлам, установленным на разных этажах.
  • Такие системы удаления продуктов сгорания имеют преимущество перед традиционными в том, что воздух для горения всасывается не из помещения, где они установлены, а извне здания, что исключает явление засасывания холодного воздуха в котельную или помещение, где установлен котел.
  • Также отсутствует отрицательное давление, из-за которого в котел засасывается воздух из соседних помещений.

Коллективная система воздух-дымоудаление идеально подходит для многоквартирных домов и успешно заменяет кирпичные дымоходы, обеспечивая большую свободу дизайна (не требует фундамента) и экономию места (занимает в несколько раз меньше места, чем традиционные одиночные системы).

Системы дымоудаления такого типа являются экологичным и экономичным решением. Поток дымовых газов и воздуха, нагнетаемый вентилятором, позволяет использовать трубы гораздо меньшего диаметра по сравнению с котлами, требующими естественной тяги в дымоходе.

Меньший расход сырья, гораздо более низкая цена и простота сборки являются дополнительными преимуществами в пользу концентрических систем и способствуют их использованию.

Коаксиальные системы удаления продуктов сгорания это:

  • Высокое качество и долговечность;
  • Модульная компактная конструкция;
  • Устойчивость к конденсату;
  • Соответствие евростандартам безопасности;
  • Легкая и быстрая сборка.

Установка коаксиального дымохода

В системе, подразумевающей установку коаксиального дымохода, можно соединить трубы до 12 метров с кривой 45 градусов на 1 метр и кривой 90 градусов на 2 метра.

Однако это зависит от устройства, поэтому смотрите инструкции производителя по установке конденсаторного котла. Отток может происходить через крышу или фасад. В отношении расстояния от котла до окон действуют особые требования.

Концентрический воздуховод должен быть облицован негорючими материалами. В доме с деревянным полом и/или крышей труба должна проходить сквозным порядком и не должна прерываться по этажам. В случае бетонных полов трубы можно расчленять, но таким образом, чтобы не снизить огнестойкость.

  • Никогда не заполняйте пространство между дымоходом и кожухом изоляционным материалом.
  • Также не допускается утеплять коаксиальный дымоход противопожарным одеялом.
  • Концентрический воздуховод не обязательно должен быть вертикальным, но его также можно соединить горизонтально через внешнюю стену.
  • Часто допускается длина до 3 метров по горизонтали. Если горизонтальное соединение невозможно, можно пойти и вертикально.

Достаточная осадка допустима примерно с 1 метра. Часто возможна длина до 12 метров. Труба не должна подниматься выше конька крыши, что необходимо при дровяном отоплении.

При необходимости установите соединительный элемент на устройство. Поместите трубу прямо на него или на концентрическое колено. Обратите внимание на минимальную и максимальную длину канала, указанную производителем. Затем разместите внутреннюю трубу и определите ее транзитное положение.

Сделайте отверстие в фасаде, чтобы канал выходил наружу. Угол: от 1 до 3 градусов или процент уклона: от 2 до 5%. Вставьте стеновой вывод снаружи через фасад, соедините его с концентрическим коленом и прикрепите к фасаду. При желании отверстие внутри стены можно дополнить стеновой накладкой.

В случае с горючим фасадом можно сделать в фасаде трубу из негорючего материала квадратной формы 300 х 300 мм. Используйте противопожарную разделительную пластину или настенную пластину для центрирования и отделки.

Основные требования к коаксиальному дымоходу

Расстояние между воздуховодами и трубами и горючим материалом везде должно быть не менее 5 см.

  • Все элементы системы подачи воздуха и дымовых газов должны быть вставлены друг в друга минимум на 30 мм и должны быть собраны.
  • Могут быть прикреплены стяжные хомуты из нержавеющей стали, чтобы предотвратить ослабление контакта труб.
  • Трубы монтируются сверху через специальный фитинг или напрямую через концентрический канал, подключенный к настенной клемме.

Дымовое сопло может достигать температуры 200º C. Поэтому важно выбрать выходное сечение таким образом, чтобы избежать возможного контакта дымового сопла с людьми.

Нахождение под выступами и навесами может быть опасным из-за скопления горячих дымовых газов и поэтому не допускается.

В любом случае дымоход необходимо держать на расстоянии 5 см от горючего материала.

Фото коаксиальных дымоходов

Adblock
detector