Микатермический обогреватель: что такое, как выбрать? Особенности устройства и принцип действия, плюсы и минусы обогревателя
Микатермический обогреватель – инновационный способ обогрева помещения с помощью инфракрасного излучения. Тепловые лучи попадают на поверхность вещей, разогревая их. Тепло от объектов впоследствии распространяется во все стороны, согревая воздух в помещении, однако сам обогреватель не сушит воздушное пространство.
Лучи направленно воздействуют только на предметы, а уровень влажности остается стабильным.
Где лучше устанавливать микатермический обогреватель
Микатермические обогреватели идеально подходят для:
- Дачных построек.
- Гаражей.
- Производственных площадок.
- Любых помещений без центрального отопления.
Выделяют следующие виды инфракрасных обогревателей:
- Цилиндрические обогреватели излучают волны во все стороны сразу. Слюдяные пластины внутри приборов расположены по кругу, поэтому и прогрев помещения проходит равномерно.
- Плоские инфракрасные обогреватели имеют направленное воздействие. Угол излучения меняется в зависимости от расстановки прибора. С торцевых сторон слюда не проложена, поэтому обогреватель не распространяет волны с боковых пластин.
- Настенные обогреватели производятся плоскими. В торцы устройства монтируются термостаты, блоки управления и прочие электромеханические датчики. Отдельные модели микатермических радиаторов оснащены жидкокристаллическими мониторами. Пластины делаются из никеля, который с обеих сторон прошивается оксидом олова или цинка. Металлы выполняют функцию диэлектриков и отражателей тепловых лучей.
- Потолочные обогреватели монтируются в потолок. Учитывая небольшой вес конструкции, отсутствие нагрева и простоту управления, микатермический радиатор прекрасно справится со своей функцией в любой точке пространства.
Специфика инфракрасного обогревателя
Главный компонент микатермического обогревателя – это пластина, состоящая из нескольких слоев, покрытых с двух сторон слюдой. Конструкция не требует дополнительного теплоносителя для распространения лучей.
Пластина отдает тепло, но при этом не нагревается, что делает прибор прекрасным радиатором в квартире. Даже при случайном прикосновении человека или животного к обогревателю никто не получит ожогов.
Пластины заключены в металлический корпус, с двух сторон которого монтируются решетки.
- Сквозь данные отверстия тепло беспрепятственно проходит в двух направлениях, обогревая предметы вокруг.
- Отдельные виды микатермических обогревателей получили более совершенную конструкцию: слой на одной стороне отражает тепло, а на второй – концентрирует его.
- Тепловые потоки распространяются в одном направлении, что позволяет производить тонкие настенные обогреватели с направленным излучением.
Микатермический обогреватель является источником инфракрасного излучения, что настораживает многих покупателей.
Однако источник инфракрасного излучения внутри микатермического радиатора заключен в корпус из слюды, что значительно снижает инфракрасный поток и равномерно распределяет его. Излучение микатермического обогревателя совершенно безопасно для всех живых организмов.
«Плюсы» микатермического обогревателя
Как и любой электротехнический прибор, инфракрасная батарея имеет свои положительные и отрицательные характеристики. «Плюсы» и «минусы» микатермического обогревателя кроются в его необычном строении.
Преимущества инфракрасного обогревателя:
- Быстрый прогрев помещения.
- Отсутствие громоздких теплоносителей и спиральных излучателей позволяет значительно облегчить вес прибора.
- Пластины используются только для синтеза инфракрасных лучей, однако сами пластины не греются. Рабочая температура обогревателя достигает 60 градусов по Цельсию. К включенному обогревателю можно прикоснуться без получения ожога на коже.
- Безопасен для людей и животных.
- Экономичен: расход электроэнергии ниже на 20-30% (по сравнению с традиционными обогревателями).
- Бесшумный. Инфракрасное излучение производится и распространяется бесшумно.
- Не снижает концентрацию кислорода.
- Слюда из пластин не выделяет вредных газов при нагреве.
- Слюда прочная, не пропускает воду.
- На поверхности слюды не прогорает пыль и не появляется характерный запах.
«Минусы» микатермического обогревателя
- Малоэффективен на большом расстоянии. Чем дальше от радиатора, тем меньше тепла.
- Прогрев ведется только в ту сторону, куда направлен обогреватель. Остальная часть помещения остается прохладной.
- Пыль может забивать решетку, а прочищать ее достаточно сложно.
- Высокая стоимость (по сравнению с масляными аналогами).
Отзывы пользователей
Отзывы о микатермических обогревателях носят положительный характер. Пользователи отмечают возможность прогрева ограниченного пространства, когда нет необходимости отапливать все помещение.
Инфракрасный обогреватель не выжигает воздух, не греется и остается безопасным для установки в детской комнате. Микатермический обогреватель (в отличие от масляного) не щелкает при работе.
Покупателям понравился небольшой вес инфракрасного радиатора отопления, его легко перемещать по квартире, устанавливая в нужные точки.
Производители микатермических обогревателей
- VES MX 1 прекрасно подходит для производственных помещений и гаражей. Обогрев проводится на 360 градусов, охватывая все зоны. Производится радиатор на заводах Азии, средняя стоимость изделия примерно 3,8 тыс. руб. В инфракрасный прибор встроена функция автоматического отключения при падении.
- DeLonghi с двумя типами установки: на колесики или монтаж на стену. Мощности обогревателя достаточно для прогрева 30 кв.м. Масса обогревателя около 4 кг. Стоимость около 4 тыс.руб.
- Микатермический обогреватель Polaris на колесиках позволяет легко перемещать прибор по квартире. Максимальная площадь прогрева – 30 м. кв. Вес обогревателя – 4,5 кг. Работает тихо (без треска и щелчков).
Рынок предлагает широкий ассортимент инфракрасных обогревателей. Достаточно определиться с цветовой гаммой и внешним видом микатермического радиатора.