Настенные котлы: подробная инструкция по выбору навесного газового котла по характеристикам, цене, отзывам
Выбор котла должен зависеть в первую очередь от типа системы отопления, требований к водопроводу, условий строительства и ожиданий собственника.
Газовые отопительные приборы выпускаются в подвесном и напольном исполнении. Настенные — легкие и маленькие — легко поместятся в ряд навесных кухонных шкафов.
Виды навесных котлов
Газовые котлы также на традиционные (обычные) и конденсационные. Обычные менее эффективны, потому что они не используют всю энергию, содержащуюся в сожженном топливе.
Речь идет о водяном паре, который является продуктом сгорания газа. В традиционных устройствах он идет в дымоход.
- Однако в конденсационных котлах он сжимается, благодаря чему можно рекуперировать содержащуюся в нем тепловую энергию (следовательно, в их случае часто встречается КПД более 100%).
- Конденсаторные модели немного дороже традиционных, к тому же требуют отвода конденсата из котла. Однако взамен мы получаем устройство, которое имеет средний КПД на 15% выше, чем у обычного котла, и потребляет меньше газа.
Процесс горения
Газовые отопительные приборы могут иметь открытую или закрытую камеру сгорания. Котел с открытой камерой всасывает воздух для сжигания газа из помещения, в котором он установлен, а отработанные газы уходят в дымоход.
- Такое устройство требует очень эффективной системы воздухообмена. При этом — из-за риска попадания дымовых газов в помещение — разрешена только гравитационная вентиляция (при механической вентиляции вентилятор может реверсировать тягу в дымоходе и возвращать дымовой газ внутрь).
- Из соображений безопасности котлы с открытой камерой сгорания лучше устанавливать не в ванной или на кухне, а в отдельной котельной, либо в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
- Немного дороже, но намного безопаснее — устройства с закрытой камерой сгорания. Благодаря встроенному вентилятору они обеспечивают приток необходимого воздуха извне и отвод туда выхлопных газов.
Они работают независимо от вентиляции в помещении — в этом варианте не нужно отказываться от механической системы воздухообмена. Закрытая камера сгорания в котле не вызывает проблем с охлаждением интерьера, а оборудованные ею устройства можно установить не только в котельной, но и в коридоре, на кухне или в ванной комнате.
Все выпускаемые в настоящее время котлы с закрытой камерой сгорания являются конденсационными.
В отдельно стоящих домах при использовании котла с закрытой камерой сгорания мощностью до 21 кВт дымоход, выведенный над крышей, можно заменить на дымоход, проходящий горизонтально через наружную стену.
Одно- или двухконтурные котлы
По способу приготовления горячей воды газовые котлы делятся на три группы:
- Одноконтурные — нагревают воду, хранящуюся в баке на 100-200 литров. Это означает необходимость найти место для накопительного бака — на практике для этого нужна отдельная котельная. Благодаря так называемому контуру циркуляции, т.е. возможности подключения нескольких кранов, горячая вода будет циркулировать постоянно. Такие устройства хорошо работают в больших домах, где есть ГВС. собирается во многих точках от котла;
- Двухконтурные — они представляют собой комбинацию котла отопления дома с проточным водонагревателем. В них нет накопительного бака (поэтому они занимают меньше места) и горячей воды они нагреваются регулярно, только когда это необходимо. Рекомендуются в первую очередь для зданий, где все точки водозабора расположены близко к котлу;
- Двойная функция с баком — оборудованные небольшим баком (например, 50 л), они представляют собой комбинацию двух вышеуказанных типов. Котел начинает нагрев ГВС. течь только тогда, когда резервуар закончится. К нему можно подключить циркуляционный контур.
Мощность газовых котлов
Хотя производители и стремятся акцентировать внимание на этом параметре, не стоит унывать при выборе котла под этим углом. Мощность нагревательного устройства должна соответствовать реальной потребности в тепле. Этот параметр указывается в проекте дома.
Однако в случае модернизации здания не обойтись без помощи профессионального установщика. В квартирах и небольших домах обычно устанавливают котлы мощностью 15-24 кВт (в случае одноконтурных устройств) и 17-27 кВт (двухконтурные модели).
Выбор мощности котла с избытком может привести к тому, что он не сможет работать непрерывно и в переходные периоды (весна, осень) произойдет его более быстрый износ.
Количество нагревательных элементов в системе
Обычно собственник жилья начинает планировку системы отопления в доме с выбора типа отопления (радиаторное, напольное) и количества самих отопительных контуров.
Основное предложение навесных котлов на рынке — низкотемпературные котлы с незамысловатой конструкцией и автоматикой поддержания постоянной температуры.
Основным их применением должны быть только типовые установки с одним контуром на радиаторы. В случае системы с большим количеством контуров (например, дополнительный теплый пол) этот тип котла не стоит покупать.
Обычно автоматическое регулирование погоды (указанное для контуров теплого пола) уже имеется в серии конденсационных котлов, оптимальная температура отопительной воды способствует достижению высокого КПД этих котлов.
- Разделение системы отопления на отдельные контуры (например, разделение обогрева пола и радиаторов), помимо прочего, повышает комфорт использования. позволяя раздельно контролировать температуру и время нагрева.
- С другой стороны, навесные котлы, работающие (в отличие от стоячих) как проточные, требуют тщательного выбора гидравлической системы, а в случае нескольких контуров устанавливают дополнительные циркуляционные насосы, смесительные клапаны и, часто, гидравлическую муфту и автоматику, взаимодействующие с двумя или более контурами.
Также предлагаются котлы специальной конструкции с увеличенной водоподъемностью, работающие аналогично напольным котлам. Эти типы котлов могут работать без ограничения максимального расхода даже с тремя циркуляционными насосами, подключенными напрямую, без использования гидравлической муфты. Поэтому они являются идеальным решением для многоконтурных систем отопления.