Обвязка котлов: простая и понятная инструкция, как обвязать своими руками настенный или напольный котел отопления
Котел можно сравнить с сердцем системы отопления, а радиаторы и теплый пол – с кровеносными сосудами дома. В этом случае обвязку котла отопления можно назвать основными аортами и клапанами.
Обвязка котла – это оборудование, которое соединяет систему отопления и котел. Это оборудование выполняет множество разных функций: фильтрацию воды, защиту котла, аккумуляцию горячей воды и другие задачи.
Для чего нужна обвязка
Обвязка котла – это различное оборудование, которое соединяет котел и всю отопительную систему, а также водопровод с горячей водой.
Приборы в обвязке еще и управляют отопительной системой, а именно обеспечивают:
- Фильтрацию воды, для защиты котла и труб от накипи.
- Аккумулируют и сохраняют горячую воду для ее стабильной подачи.
- Регулируют давление в трубах.
- Регулируют температуру подаваемой воды в трубы.
- Обеспечивают отведение излишнего тепла.
Так как котлы могут подключаться к одному или двум контурам, а также обладать дополнительным оборудованием, то применяют различные схемы обвязки котлов.
Оборудование для обвязки
Чтобы правильно и безопасно подключить котел к отопительной системе и водопроводу потребуется обязательное и дополнительное оборудование:
- Манометр для контроля давления.
- Автоматический воздухоотводчик, который будет защищать систему от появления воздушных пробок.
- Аварийный клапан, с помощью которого будет снижаться чрезмерное давление в системе. Важно учесть, что через него будет сбрасываться горячая вода. Эти три прибора вместе называются системой безопасности.
- Расширительный бак, которые будет компенсировать тепловое изменение объема. В открытых простых системах используется обычная емкость. В закрытых сложных системах с круговой циркуляцией используется один или два устройства с мембранами.
- Циркуляционный насос, который обеспечивает принудительную подачу воды в трубы. Без него система работает на гравитационной силе.
- Бойлер косвенного нагрева. В этой емкости хранится горячая вода для водопровода или запаса с другими целями. Обычно используется для твердотопливных агрегатов, так как здесь нагрев необходимого объема воды происходит медленнее. Но может применяться и в газовых приборах.
Совет. Некоторые котлы поставляются уже со встроенной группой безопасности. Это значительно удобнее, надежнее и дешевле, чем приобретать оборудование отдельно.
Кроме приборов для обвязки, потребуются также и трубы, которые обеспечат поставку теплоносителя в контур отопления. Материал таких труб зависит от вида котла и бюджета:
- Металлические трубы используются все реже из-за их высокой стоимости. Однако для твердотопливного агрегата они необходимы, чтобы исключить возможность перегрева оборудования. Оптимальный материал – это медь, но он наиболее дорогой. Также используются стальные трубы. Минимальная длина металлического отрезка труб для твердотопливных котлов – 1 метр. Дальше можно использовать другие материалы.
- Металлопластик. Хорошо подходят для водных систем и твердотопливных котлов. Они легко выдерживают любой нагрев теплоносителя, но со временем их соединения могут начать подтекать.
- Полипропиленовые трубы. Обладают долгим сроком службы, хорошо крепятся и стоят недорого. Однако они выдерживают температуру до 80 градусов. Более горячая вода делает их хрупкими. Поэтому они лучше всего подходят для автоматизированных систем и контуров с незамерзающими жидкостями.
Обвязка газовых котлов
Газовые агрегаты в большинстве случаев оборудуются собственной группой безопасности, встроенным расширительными баком и готовым клапаном уже при сборке. Это существенно упрощает обвязку котла в частном доме, но и налагает определенные ограничения.
При покупке такого котла важно учитывать не только мощность агрегата, но и максимальный объем теплоносителя и расширительного бачка.
Простая схема обвязки газового котла
Этот способ подключения подойдет для котлов, оборудованных дополнительными приборами. Здесь на входящих в котел трубах ставят дополнительные краны, чтобы можно было перекрыть воду для ремонта. На обратном трубопроводе, который идет из системы в котел, ставят фильтр. Также фильтр можно поставить при подаче воды.
Сложные схемы обвязки газового котла
Такие схемы применяются для больших отопительных систем, где используется напольный мощный котел, а дополнительное оборудование подбирается отдельно согласно нуждам хозяев.
Схема обвязки поэтапно:
- Перед входом в котел на трубы устанавливаются краны, для возможного отключения воды.
- На выходе из котла устанавливается группа безопасности, расширительный бачок.
- Между входящими и исходящими трубами устанавливается дополнительная перемычка, для подмешивания небольшого количества горячей воды в холодную на обратном токе. Это делается для исключения образования конденсата. Перемычка делается из более тонкой трубы, чем основная магистраль.
- Для установки перемычки необходимо подключить датчик давления до самой перемычки. Датчик подключается к дополнительному насосу в перемычке. При понижении температуры ниже заданного параметра включается насос и начинает поставлять горячую воду в обратную трубу.
Обвязка твердотопливного котла
Обвязка твердотопливного котла защищает воду в системе от закипания, а саму систему – от чрезмерного давления. Особенностью этого вида котлов является производство огромного количества тепла.
Поэтому за состоянием теплоносителя необходимо внимательно следить. Эту функцию выполняет группа безопасности, которая подключается также к трубам сразу на выходе из котла.
За регуляцию тепла и давления в самом контуре отвечает бойлер или темплоаккумулятор. Подключаются они к котлам по-разному.
Обвязка котла с бойлером косвенного нагрева
При использовании бойлера группа безопасности устанавливается между ним и котлом. Горячая вода поступает в это устройство, где поддерживается ее нужная температура. При остывании воды в бойлере система переключается на нагрев воды здесь.
- Отопительный контур при этом может немного остыть, но понижение температуры будет несущественным.
- При достижении заданной температуры в бойлере котел снова переключается на работу с отоплением.
- Таким образом обеспечивается наличие горячей воды в водопроводе и в системе отопления.
- Циркуляционный насос устанавливается после места соединения труб от бойлера и котла.
Благодаря этому вода из бойлера может расходоваться как для водопровода, так и для отопительного контура.
Обвязка котла с термоаккумулятором
При использовании терморегулятора этот прибор подключается между группой безопасности котла и отопительным контуром. Здесь температура воды не поддерживается в постоянном состоянии, горячая вода поступает в верхнюю часть бака и постепенно расходуется. Холодная вода поступает в нижнюю часть бака, а затем в котел.
- Благодаря такой схеме, температура воды уравнивается и перегрева системы нет.
- Когда топливо в котле прогорает, подача горячей воды не прекращается, так как используется ее запас в баке.
- При такой схеме обвязки трубы между котлом и баком используются металлические, а в остальной системе – полипропиленовые.
Обе системы обвязки обеспечивают постоянную подачу горячей воды и безопасность системы отопления.