Печь Булерьян (Бернеран): принцип работы и устройство конструкции. Подборка самых популярных моделей отопительных печей

Человечество все время своего существования стремилось обеспечить себе максимально комфортную жизнь: первоначально для обогрева жилища использовались костры, потом их начали обкладывать камнями, и это были первые примитивные очаги.

С течением времени стали появляться новые конструкции, и в конце концов появились разнообразные печи и камины. Но это все были стационарные конструкции для отопления бараков, жилых домов, изб и прочих объектов.

Долгое время оставался открытым вопрос с обогревом временного жилья – как относительно стационарного, в виде землянок и срубов, так и связанного с постоянным перемещением – например, можно упомянуть полевые военные городки или железнодорожные «теплушки».

Задача со временем была решена – изобрели всем известные буржуйки. В первозданном виде служили они довольно долго, и только в 70-м году прошлого века был совершен прорыв: американец Эрик Дарнелл изобрел печь, получившую название «булерьян».

Производить ее начали в Канаде – видимо там вопрос с отоплением стоял еще острее, чем в Штатах. Высокий спрос позволил установить приемлемые цены на печь «булерьян», и поддерживать их на доступном уровне и по сей день.

Основные характеристики печей Булерьян

Печь по внешнему виду и по принципу использованию топлива напоминает классическую «буржуйку», но на этом все сходство заканчивается. Агрегат снабжен воздуховодами, благодаря которым КПД переносной печи составляет порядка 85%.

Есть еще два отличия по внешнему облику: изделие может быть каплевидным, предназначенным для обогрева больших помещений, и круглым, для обогрева маленьких комнат, к тому же состоит из большего количества элементов.

Классические буллеры состоят из:

  • Отсека для сжигания топлива (он занимает более 4/5 от всего объема изделия, в нем происходит первичный розжиг);
  • Второй отсек, объем которого равен оставшейся 1/5, служит для дожигания топлива;
  • Оба отсека соединены между собой узкими трубками-инжекторами, а большие трубы снизу и сверху конструкции выполняют роль воздуховодов: через нижние поступает холодный воздух, а с верхних идет поступление теплых воздушных масс в систему отопления;
  • Также в конструкции присутствуют элементы, присущие любой печи: дымоход, зольник, дроссель и заслонка.

Буллер не такое сложное изделие – его вполне можно изготовить самостоятельно, только выполнять работу придется очень кропотливо. Кроме того, мастер должен обладать хорошими навыками сварочных работ.

Как работает Булерьян

Устройство работает довольно просто: в топку загружают необходимый объем дров, разжигают их, после чего ограничивают доступ воздуха в камеру. В результате топливо не прогорает моментально, а медленно тлеет.

  • Во второй отсек поступают продукты горения в виде горючего газа, происходит его воспламенение, выделяющееся тепло поступает в помещение.
  • При изготовлении булера самостоятельно помимо точного соединения элементов нужно точно рассчитать мощность устройства.
  • Тогда можно будет топливо подкладывать всего два-три раза в сутки.

Булерьян относится к категории печей длительного горения и может работать в двух режимах: растопки и газификации.

В первом случае главной задачей будет разогрев прибора до температуры 800°. Делается это просто: топливо разжигают, дверцу топки закрывают, а заслонку открывают полностью. На выходе температура воздушных масс достигает порядка 140°, и помещение быстро прогревается.

  • В этом методе печь имеет низкий КПД и большой расход топлива. Именно по этой причине булерьян примерно через тридцать минут переводят в режим газификации.
  • За это время первая партия дров прогорает. Далее в камеру закладывается вторая партия дров, причем укладываются они как можно плотнее, а промежутки между ними заполняют опилками. После этого дверца закрывается, и заслонкой ограничивается приток воздуха.
  • В этом режиме топливо медленно тлеет, выделяя газ, который догорает во второй камере. При плотной загрузке топлива буллер может работать без дополнительной закладки порядка двенадцати часов – все будет зависеть от породы дерева: чем она тверже, тем дольше работает печь без закладки.

До недавнего времени буллеры использовались для отопления одного помещения. Сейчас появились водяные печи булерьян (модели с водяным контуром) – аквабуллеры, их применяют для обогрева нескольких комнат или этажей, однако подобное устройство особым спросом не пользуется.

Преимущества печи булерян

Разумеется, данный прибор имеет свои плюсы и минусы, причем первых все-таки больше, иначе устройство вряд ли бы стало пользоваться такой популярностью.

К положительным сторонам можно отнести:

  • Высокую производительность;
  • Мобильность устройства;
  • Простоту эксплуатации;
  • Возможность использования нескольких видов топлива;
  • Независимость от коммуникаций;
  • Безопасность – о буллер, работающий в режиме газификации, обжечься практически невозможно;
  • Экономичность – одно устройство может заменить три: обычную печь, газогенератор и калорифер.

По отзывам о печи «булерьян» понятно, что к недостаткам пользователи относят:

  • Необходимость применения сухого топлива;
  • Образование высокотоксичного конденсата внутри дымохода;
  • Неизбежное присутствие запаха гари;
  • Необходимость сооружения дымоходов высотой от 5 до 7,5 метров.

Принципы изготовления

Вполне понятным будет желание попытаться сделать печь булерьян своими руками. Следует сразу принять во внимание, что пытаться построить печь, не имея опыта проведения сварочных и слесарных работ, бессмысленно. Даже несмотря на то, что подробное описание и чертеж печи булерьян можно без труда отыскать в интернете.

Если все-таки принято такое решение, стоит помнить о том, что в булерьяне одним из самых сложных элементов является передняя стенка с дверцей: последняя должна обеспечивать полную герметизацию, и ее изготовление придется заказывать, в противном случае на качественную работу печи рассчитывать не придется.

Список необходимых материалов и инструментов также можно найти на специализированном сайте или форуме печников.

Эксплуатация

Чтобы система отопления работала с максимальной теплоотдачей, необходимо строго соблюдать инструкцию.

Причинами низкой производительности могут служить:

  • Недостаточная высота дымохода;
  • Неграмотная установка печи (расстояние от пола допустимо в пределах 40-50 сантиметров);
  • Слишком большое количество подключенных радиаторов отопления (печь не должна работать на пределе).

Чтобы не допустить разморозки контура, необходимо по окончании работы полностью слить воду из системы.

Так как булер первоначально разрабатывался для обогрева жилых помещений лесорубов, то идеальным топливом будут дрова – сухие, твердых пород дерева. Желательно, чтобы это были цельные полена с размером, соответствующим длине топливной камеры. Уголь в качестве топлива применять можно, но не рекомендуется.

Дверца топки во время работы должна быть плотно закрыта – наличие щелей не допускается. Зола в топке должна оставаться все время, пока работает печь.

Как уже говорилось, изделие имеет несколько названий, хотя по сути это один и тот же аппарат. Булерьян был переименован официальным производителем порядка пятнадцати лет назад, в связи с внесением некоторых улучшений в оригинальную конструкцию. В результате этого гарантийный срок эксплуатации устройства увеличился до двух с половиной лет.

Фото печи Булерьян (Бернеран)

Adblock
detector