Печь своими руками: пошаговое руководство с фото по сборке печки из кирпича + основные правила кладки, схемы и чертежи

Современный частный дом либо дача в средней полосе России с мягкой и суровой зимой не может обеспечить комфортные условия жизни без печи. И здесь не важна её конструкция, использованные материалы, главное, чтобы она была, и правильно функционировала.

Далее будем разбираться в вопросе, как сделать печь своими руками? Но многие скажут, — «можно приобрести готовое изделие, и не напрягаться!» Действительно это самый простой путь, но собственное изделие работает надёжнее, поскольку каждая деталь собрана своими руками, и всё протестировано, и налажено для соответствующей отдачи.

Начальный этап строительства печи

Необходимо разобраться, какие бывают чертежи печи, и как они создаются. Важно осознать, что речь идёт о плане конструкции изделия. Без него нельзя заниматься сборкой, поскольку можно упустить важную деталь либо узел, что в последствии, может, обернутся в лучшем случае неработоспособной самоделкой. И зря потраченным временем.

Важно определиться для какой цели планируется сооружение печи для дома. Некоторые незатейливые хозяева предполагают, что на ней можно спать, как это делали в древности. Но придётся удивить данную категорию домовладельцев.

Основные функции печи

Модель для небольшого дома на 2 — 3 комнаты отличается простым устройством и собирается без особых усилий.

  • Популярна для благоустройства жилой площади в сёлах расположенных далеко от газопроводов.
  • Но не редко эксплуатируется в качестве камина на основе деревенского стиля.
  • Состоит из топочной камеры, зольника и дымохода. Максимальная эффективность гарантируется для обогрева 20 квадратных метров.
  • Для крупных домов, может, модифицироваться обкладкой листовым металлом с наружной стороны.
  • Но, чтобы не портить интерьер допускается декорирование плиткой, штукатуркой либо камнем.

Печь с плитой, для готовки еды

Подходит для дачи, в которой хозяева предпочитают жить в летнее время. К конструкции можно добавить бак с водой, что увеличит комфортность жизни. Но проще использовать в случае наличия электричества и газопровода.

  • Модель используется только для варки пищи. На отопление не оказывает влияние для этого эксплуатируются электрические приборы либо газовая колонка.
  • Корпус изготавливается из кирпича. Во внутренней части находится дымоход, топка и зольник.
  • Сверху создаётся плита для приготовления пищи, допускается монтировка духового шкафа.

Важно: Это изделие позволяет создавать талантливые блюда с особым вкусом. Если использовать горшок либо казан на основе воды без жарки можно значительно улучшить состояние ЖКТ и всего организма. Дело в том, что здоровый кишечник это гарантия мощной иммунной системы.

Потому такое изделие популярно у отечественных домовладельцев не только в сёлах, но в дорогостоящих домах с продуманным интерьером.

Комбинированная модель печи

Используется для готовки еды и отопления дома. Но отличается очень сложным проектом. Потому не стоит опираться на эту модель. Она подходит для большого дома.

После выбора проекта можно приступать к созданию чертежа, чтобы чётко понимать, что и как делать.

Из чего состоит печь

Мы всё максимально упростили. И рассмотрели, главное, для чего используется печь. Её строение это другой вопрос требующий внимания, чтобы появилось представление о предстоящей работе.

В процессе укладки стоит разделить печь на три составляющие: тело, фундамент, дымоход.

Подробная конструкция:

  • Печь базируется на основе кирпичных либо металлических перекрытий, стен;
  • Требуется добавление изоляционного покрытия для защиты от проникновения влаги;
  • Никак нельзя без Шанцев — это такое отверстие позволяющее обеспечивать дополнительный обогрев помещения;
  • Необходимо поддувало и дверца для его эксплуатации;
  • В случае эксплуатации для обогрева обязательно применяется воздушный канал обеспечивающий отопление помещения по всей высоте;
  • Необходима дверь для очищения;
  • Обязательна задвижка для регулирования направления хода отопления;
  • Используется конвекторный канал, «Хайла», решётка для колосника, задвижка для перекрытия дымохода, чтобы предотвратить потерю тепла.

Это, главные, узлы без упоминания мелких деталей, вроде, распашки, отверстия дымохода, душника и других элементов качественной печи.

Печь-буржуйка своими руками (пошаговая инструкция)

Чтобы получилась надёжная печь из кирпича своими руками, необходимо учитывать пожарную безопасность.

После выбора места для изготовления, стелится два слоя гидроизоляции. Выше добавляется 10 мм песка.

Этапы кладки:

  • Первый ряд укладывается без раствора. Для контроля применяется уровень;
  • Монтируется дверца поддувала. Крепится, благодаря проволоке, изолируется асбестовым шнуром;
  • Теперь применяется шамотный кирпич. Поверх его монтируются колосники над поддувалом;
  • Новый ряд ставится с применением ложка. Задняя стенка укладывается без раствора;
  • Монтируется дверь для топки. Крепится проволокой и кирпичами;
  • Новый ряд на постель, благодаря контуру 4 уровня;
  • Снова применяем ложок, но сзади добавляется 2 кирпича;
  • Верхний ряд перекрывает дверь для топки. Он завершается выше её основания на 130 мм;
  • Кладка продолжается со смещением кирпичей назад. Но до старта этого приёма добавляется асбестовый шнур, на него монтируем варочную плиту;
  • Дымовая труба изготавливается с нового ряда. Установим жестяную либо алюминиевую гофрированную трубу. Важно, чтобы она не была слишком массивной, поскольку существует риск смещения центра тяжести;
  • На 11 ряду добавляется задвижка для регулирования воздушного потока. Она уплотняется асбестовым шнуром и замазывается глиняным покрытием;
  • Дымовая труба укладывается в четверик. Для надёжности закрывается 3 рядами кирпича;
  • Необходимо убрать вышибные кирпичи допущенные на 4 ряде. Дымоход очищается от мусора;
  • Печь необходимо обелить. Допускается любой известковый состав с добавлением синьки, молока. Это предохранит покрытие от потемнения и быстрого разрушения;
  • Добавляем металлический лист перед топочным отделом и устанавливаем плинтус.

Мы умышлено рассмотрели процесс с очень подробным описанием, чтобы было максимально понятно, что, и как делать.

Печь-буржуйка из металла (инструкция)

Печь из металла своими руками значительно сложнее в изготовлении. Но, благодаря инженерному мышлению можно значительно упростить любую конструкцию в процессе работы.

Что потребуется:

  • Подробный чертёж с обозначением размера конструкции;
  • Листовой металл с толщиной 4 — 5 мм;
  • Стальные уголки;
  • Трубки из стали с диаметром 15 — 20 мм, но допускается замена арматурой в 10 — 12 мм. Используется для изготовления колосниковой решётки;
  • Труба из металла с диаметром в 180 мм;
  • Дуговая сварка и электроды;
  • УШМ на основе отрезного круга;
  • Надёжный молоток;
  • Рулетка;
  • Карандаш либо маркер.

Пошаговая инструкция:

  1. Корпус монтируется прямоугольными листами сваркой по стыкам. Используется 5 прямоугольников соответствующих размеров. Нарезаются болгаркой.
  2. Бока свариваются с днищем. Они подставляются к дну поочередно и свариваются. Угол контролируется угольником. После проверки стыки полностью соединяются сваркой.
  3. Задняя стенка сваривается с боковыми частями и днищем. Внутри на боковые стенки наносится разметка будущих: топки, зольника. Учитываем, что между этими зонами будет использоваться колосниковая решётка. Именно на её поверхность укладывается топливо. Чтобы надёжно её закрепить используется ранее приваренные уголки на основе боковой части на высоте не более 10 — 15 см от дна.
  4. Создаём колосниковую решётку. Она не полностью приваривается по уголкам. Это нужно для осуществления чистки печи.
  5. Теперь необходимо проверить отражатель. Он располагается между топкой, дымоходом и дожигателем, и тоже создаётся в съёмном виде.
  6. Переходим к прожиганию отверстия для дымохода. После этого вырезаем 2 перемычки. Узкая необходима на решётке для разделения топки и зольника, широкая расположится на боковине и крышке.
  7. Выгодно создавать крупную дверцу для топки, чтобы упростить закладку дров. Зольнику стоит сделать немного уже.
  8. Теперь можно сделать опору для печи.
  9. Для дымохода используется труба диаметром 15 — 20 см. Её конец выводится за площадь помещения. Для этого используется отверстие в стене либо крыше. Важно установить трубу на основе 45 градусов по углу. На нижнем уровне устанавливается заслонка для регулирования поворотного угла. Для её изготовления используется листовая сталь с диаметром меньше самой трубы. Необходимо создать отверстие для монтажа ручки заслонки регулировки.
  10. Теперь необходимо установить буржуйку на рабочее место и проверить работоспособность.

Это не самый простой способ изготовления, поскольку не все умеют работать со сварочным аппаратом. Но на деле всё проще, чем, может, показаться на первый взгляд.

Сравнение кирпичной и металлической печи

Любая печь либо камин обладают положительными качествами. Но необходимо учитывать размер и тип помещения.

Сравним возможности кирпичной и металлической печи:

  • Корпус кирпичной версии создаётся из кирпича и отличается увеличенной теплоёмкостью. Металлическая собирается из стали либо чугуна;
  • У металлической значительно тоньше стенка. Потому она быстро и больше нагревается. Кирпичная основа нагревается долго и никогда не достигает высоких температурных значений;
  • Металлическая версия отдаёт тепло только в процессе топки. Кирпичная некоторое время продолжает обогревать помещение после прекращения топки;
  • В качественной металлической модели высокий уровень КПД сжигания топлива чего не скажешь о кирпичном аналоге;
  • Для кирпичной модели требуется фундамент, и она обладает увеличенной массой. Металлическое изделие можно монтировать на пол либо подвешивать на стене, что очень удобно в целях сохранения пространства.

Какую печь выбрать? Это зависит от цели использования и доступного пространства. Но кирпичную значительно проще создать своими руками. Потому в качестве самодельной версии она вне конкуренции, а металлическая это современный аналог с развитыми возможностями и упрощённым процессом эксплуатации.

Фото самодельной печи

Adblock
detector