Печи для дома: обзор лучших моделей на дровах длительного горения и с водяным отоплением для частного дома или дачи

Дровяные печи для дома согревали и кормили людей в течение тысячелетий. Сегодня лучшие конструкции обогревательных и варочных печек используются повсеместно как в традиционном исполнении, так и с современными дополнениями.

Печь для дома на дровах – крайне полезный девайс, позволяющий вести хозяйство автономно. Используя дрова, недорогие топливные брикеты, бросовое топливо (валежник, опилки, шелуху семечек, кукурузные початки), можно отапливать загородный дом или коттедж без необходимости подключения к внешним сетям электроэнергии и подачи газа.

Когда владельцы жилья приняли решение оборудовать в доме столь полезное устройство, как печь, не лишним будет хотя бы поверхностно изучить разновидности печей, чтобы получить возможность обоснованного выбора.

Конструктивные элементы печи для дома

Любая печь из кирпича включает следующие конструктивные элементы:

  1. Фундамент, назначением которого является удержание массивной конструкции массой в несколько тонн.
  2. Массив печи, куда входят топочная и варочная камеры, поддувало с колосниковой решёткой, а также сложная система каналов, предназначением которых является максимально полная утилизация тепла из раскалённых газов, выделяемых в процессе горения.
  3. Дымоход – канал, выводящий продукты горения за пределы помещения.
  4. Печная труба – точка выброса дыма.

В случае, когда дом стоит на столбчатом или ленточном основании, необходимо продумать, чтобы фундамент печи с ним не соприкасался. Если этого не обеспечить, огромная масса печи вызовет ощутимую деформацию из-за неравномерной нагрузки.

В любом случае, когда печь возводится в давно построенном доме, чей проект не учитывал такого дополнительного оборудования, лучше привлечь к проектированию опытного инженера, который сможет учесть все новые нагрузки.

Основание – часть печи между фундаментом и камерами сгорания топлива. Несколько слоёв кирпича, во-первых, эффективно отдают тепло, а во-вторых, предохраняют фундамент от перегрева.

Под топочным отсеком находится поддувало – полость, позволяющая воздуху свободно проникать в область горения. Выше располагается топка, где происходит процесс горения.

Твёрдое топливо размещается поверх колосниковой решётки, имеющей множество отверстий, пропускающих воздух. Благодаря этим же отверстиям фрагменты перегоревшего топлива проваливаются вниз, откуда их легко достать с помощью специальной лопатки.

Печь нередко снабжают варочной площадкой и духовкой. Испокон веков у славян возводились печи с многочисленными сушилками и тёплой лежанкой, позволяющей комфортно спать в лютые морозы.

Выбор функции

В первую очередь необходимо определиться с назначением печи:

  • Печь для отопления дома. Подходит в случае, когда кухня оборудована газовой или электрической плитой;
  • Печь только для приготовления пищи;
  • Комбинированное устройство эффективно обогревает дом, в то же время позволяя готовить еду, как на обычной плите;
  • Печь-камин для дома – подойдёт для элитного коттеджа. Является визуальным центром дизайна гостиной, вокруг которого располагаются остальные элементы – кресла, диван, стол.

Виды печей

В течение тысячелетий устройство дровяной печи оптимизировалось, достигнув совершенства в средние века. В разных странах и климатических зонах используются устоявшиеся формы конструкций, позволяющие получить максимум тепла при минимальном объёме топлива.

Русская печь

Громоздкая конструкция, эффективно обогревающая помещение благодаря масштабной поверхности массивного корпуса. В объёмной топочной полости горят дрова, создавая избыточную температуру, которой хватает и на прогрев дома, и на приготовление еды с помощью чугунов и противней.

  • Огромным преимуществом русской печки являются полати – просторная поверхность, являющаяся «кризисным» спальным местом в случае невыносимой стужи. Протопленная печь в течение ночи медленно отдаёт тепло, создавая комфортные условия для отдыха.
  • Характерной особенностью русской печки является также так назваемое опечье – длинная камера между топкой и основанием, используемая в качестве склада дров. Находясь под топкой, дрова быстро сохнут, благодаря чему хорошо разжигаются и жарко горят.

Голландка

Отопительный вариант, отличающийся от русской печки более стройной и лёгкой конструкцией. Печь снабжена топкой, от которой уходит сложный лабиринт дымоходов, связанных между собой перемычками.

  • Целью является создание максимально длинного пути, по которому горячие газы уходят в трубу, за счёт чего полученное тепло остаётся внутри помещения.
  • Современные рационализаторы снабжают голландку ещё и варочной поверхностью, однако, в традиционном варианте очаг для приготовления пищи размещался всегда отдельно.

Шведка

Усовершенствованный вариант голландки, разработанный шведскими мастерами в середине 18 столетия. У этой печки рядом с топочной полостью расположена ещё и духовка, закрытая дверцей. В духовке можно готовить и разогревать еду, а если её открыть во время протапливания, она станет эффективно поставлять тепло внутрь помещения.

Важной чертой «шведки» является наличие просторного сушильного отсека, расположенного над топочной камерой. Вся мокрая одежда за ночь в этой камере высыхала полностью.

Топить «шведку» следует два раза в день. Мастера утверждают, что КПД этого устройства соответствует показателям русской печки, а складывается она значительно проще и быстрее, места занимает намного меньше.

Но создание такой конструкции доступно только опытному печнику, поскольку при разработке проекта и во время работы потребуется соблюдать строгие размеры.

Печка-камин

В данном контексте речь о декоративных каминах, являющихся центром рекреационного уголка в коттеджах и охотничьих домиках, не идёт. Печка-камин – это сложный гибрид отопительной печи и очага, пригодный для приготовления пищи, а также служащий «отопительным прибором»

Печь длительного горения

Обычные печки хотя и прошли проверку временем, но КПД имеют сравнительно низкий: дров или угля уходит много, приходится постоянно контролировать процесс, подкладывая топливо.

Ввиду высокой цены на дрова и топливо других видов возник спрос на печь, рационально использующую ресурсы. И такая конструкция была создана.

Печь длительного горения для дома сжигает топливо по уникальной технологии. Дрова в такой печи не горят обычным образом, а лишь медленно тлеют при ограниченной подаче кислорода, в результате чего образуется горючий пиролизный газ, который при сгорании даёт огромное количество тепла.

Фото печи для дома

Adblock
detector