Производители котлов — ТОП-10 рейтинг лучших брендов котельного оборудования 2021 года с учетом мнения экспертов и отзывов
Благодаря различным видам топлива, современные отопительные агрегаты вырабатывают тепловую энергию. В связи с этим, у владельца дома возникает проблема: какой выбрать агрегат для отопления?
Если вы хотите приобрести котел без особых проблем, то, в таком случае, нужно определиться с выбором агрегата для отопительной системы. Главное, на что следует нужно обратить особое внимание – это понять, какие существуют виды котлов по источнику энергии.
Виды отопительных котлов
Отопительные котлы подразделяются на 5 видов:
- Газовые;
- Электрические;
- Твердотопливные;
- Жидкотопливные;
- Комбинированные
Рассмотрим каждый вид котла более подробно.
Газовый котел
Одна из главных причин, почему жители частных домов охотнее приобретают газовые котлы, чем электрические, состоит в том, что газ – это более надежный источник питания, чем электроэнергия.
Перед тем, как купить газовый котел, нужно хорошо подумать, а для чего вы его хотите приобрести? Для прогрева помещения? Или же настройки горячей воды? От того, какое вы примете решение, будет зависеть цена и сколько у него теплообменников.
По количеству теплообменников они делятся на:
- Одноконтурные;
- Двухконтурные;
- Трехконтурные.
Одноконтурные газовые котлы
Обладают небольшой мощностью и малым объемом топлива. Поэтому его используют только в отопительных целях.
Двухконтурные газовый котлы
Обеспечивают не только отопление, но и горячее водоснабжение. А еще они бывают проточного и накопительного вида. В проточном котле вода нагревается быстро, благодаря проходу через нагревательную систему. А в накопительном котле вода греется до более высоких температур, но довольно долго.
Трехконтурные газовые котлы
Подходят не только для отопления и горячего водоснабжения, но и для того, чтобы настроить систему обогрева пола.
Электрический котел
Несмотря на то, что существует огромный выбор электрических котлов, его состав остается прежним.
В него входят следующие комплектующие материалы:
- Бак;
- Клапан;
- Насос;
- Теплообменник;
- Блок управления;
- Терморегулятор
По типу нагрева электрокотлы бывают:
- Трубчатые нагреватели. Несмотря на то, что нагреватели могут взаимодействовать со многими видами теплоносителей, в системе отопления может появиться накипь. Из-за накипи, нагреватель может выйти из строя. Но, к счастью, теплообменник довольно легко починить.
- Электродные котлы. Такие котлы идеально подходят для небольших помещений. Поэтому, если у вас небольшой дом, то электродные котлы – это самый лучший вариант для отапливания таких помещений. Для этих котлов характерен быстрый нагрев с автоматической настройкой нужной температуры.
- Индукционные котлы. Это самые дорогие агрегаты из всех видов электрокотлов.
Этому способствует ряд причин:
- Отсутствие накипи;
- Высокий КПД (почти 100%);
- Быстрый нагрев;
- Подойдет любой теплоноситель
Минусом является его стоимость (от 25 тысяч рублей).
Твердотопливный котел
Если вы хотите приобрести агрегат, работающий на дешевом и экологичном топливе, то твердотопливный котел — это отличное решение проблемы.
Твердотопливные котлы подразделяются на:
- Пиролизные. Эти котлы способны выделять тепло в течение 12 часов. КПД их равен примерно 90-95%. Пиролизный котел состоит из двух камер горения. В первой используется топливо, а во второй – газ, образующийся в процессе использования топлива.
- Длительного горения. Ну а этот котел может выделять тепло до 36 часов. А все потому, что используемое топливо не горит, а тлеет.
- Чугунные. Так как чугунные котлы работают на твердом топливе, поэтому для них нужно оборудовать отдельное пространство, например, подвал.
Это нужно по двум причинам:
- Чугунные котлы выделяют отходы горения в воздух;
- Требуется достаточно места для хранения топлива.
Такие котлы отлично отдают тепло, но для поддержания работы нужно подпитывать топливом каждые 4 часа.
Пеллетные
Эти агрегаты могут работать только от пеллета (прессованная или гранулированная древесина). Такой котел удобен в эксплуатации, так как топливо сразу попадает в камеру горения.
Безопасность и экологичность и безопасность – вот их основные преимущества!
Жидкотопливный котел
Подходят тем, кто хочет провести газовое отопление, но по ряду причин отказался от данного мероприятия. А все дело в том, что этот котел, работающий на дизеле, без проблем можно настроить под газ. Необходимо всего лишь исправить горелку.
Жидкотопливный котел не только отлично прогревает помещение, но, кроме этого, у него есть еще ряд преимуществ:
- Котлы без проблем прослужат примерно 20-30 лет;
- Не зависят от какой-либо сети (газовой, либо электрической);
- Оснащены автоматической подачей топлива в топку;
- Не нужно никакого разрешения, чтобы его установить.
Но, несмотря на достоинства, у дизельных котлов есть два недостатка:
- Требуется отдельное помещение. Так как горелка сильно шумит, то лучше установить агрегат в подвале или в каком-нибудь другом отдельном месте.
- Высокая стоимость. Действительно, цены на покупку такого агрегата начинаются от 30 тысяч рублей, а также само топливо стоит тоже дорого.
Комбинированный котел
А вот эти котлы интересны тем, что они способны функционировать от нескольких источников топлива. Это очень хорошо, поскольку вам не нужно будет переживать, если будут сбои в работе сетей. Допустим, если отключили газ, то вы сразу же сможете переключить агрегат на электричество или наоборот.
Варианты комбинированных котлов:
- Электроэнергия/газ;
- Дизельное топливо/газ;
- Твердое топливо/газ;
- Твердое топливо/электроэнергия
Самой распространенной моделью данных агрегатов является вариант «электричество/газ». Особенность этого варианта в том, что один вид топлива – основной, а другой – второстепенный (применяется в качестве подстраховки).
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день существует пять видов отопительных котлов по источнику энергии. Поэтому, главное в вопросе приобретения агрегата – это определиться, для каких целей нужен вам котел и проанализировать ваше финансовое положение.