Твердотопливный котел: подборка лучших вариантов отопления дома котлом на твердом топливе длительного горения, 85 фото
Множество людей задаются вопросом: можно ли сэкономить купив твердотопливный котел для дома? Для этого стоит учесть ряд характеристик.
Мощность
Это важный пункт для рассмотрения. Расчёт производиться по формуле на 10кв.м. 1кВт. Но это всего-навсего приблизительные цифры. Можно выделить две категории: до 100 кВт (предназначены для индивидуального пользования), и более (применяются на крупных заводах).
Всегда обязан быть запас мощности, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку. Благодаря этому они будут работать продуктивнее и дольше. Не забывайте, что это также зависит от того что в там сгорает.
Виды топлива
Возможно применение какой-то конкретной разновидности, либо их комбинации (дороже в использовании и обслуживании, но более универсален).
Основных три:
- Уголь
- Дрова
- Пеллеты (топливные капсулы)
Помимо них в некоторых ситуациях задействуют отходы сельского хозяйства или деревообрабатывающей промышленности.
Выбрав уголь вам стоит учесть его фракцию и сорт, а именно на их совпадение с условиями эксплуатации. При выборе дров есть необходимость сделать упор на их влажность – она может вам не подойти.
Выбирая пеллеты учтите материал из которого их производят.
Принцип работы
Традиционный. Он схож с обычной печью. Сгорание в нём происходит сверху-вниз. Он простой и лёгкий в уходе за конструкцией. У него низкая стоимость, и требовательность к качеству энергоносителя, нет нужды в автоматике.
Но малая эффективность (70% — 75%), систематическое техобслуживание, сложность в удерживании жара на одном уровне, регулярное наблюдение и пополнение горючего (хватает на 3-4 часа).
Твердотопливные котлы длительного горения. Их механика по своей сути похожа на спичку или свечу.
- Это означает, что сгорание происходит сверху вниз. Они довольно независимы (на угле около пяти дней на дровах около трех), хороший КПД (около 80%), у них заниженные требования к источнику энергии (целесообразно установить контроллер и нагнетающий вентилятор), в моделях зависимых от электроэнергии автоматизирован процесс горения.
- Но также высокая расценка (при сравнении с предыдущим), иногда требуется автоматика(а для нее подключение к сети), трудности в задействовании при неполной загруженности, нет возможности осуществить дозагрузку.
Пиролизный. Они обладают двухкамерным строением. Одной камере из горючего получают (пиролизный) газ, а в другой он дожигается. За такой выбор – самый производительный из всех типов (больше 90%), наибольшая автономность, облегчённая регулировки давления.
Против него – зависимость от электроэнергии, избирательность к энергоносителю (к примеру древесина с влагосодержанием более 20% сначала приведёт к уменьшению коэффициента полезного действия, а после к поломке), дороговизна.
Функциональное предназначение
Все выше перечисленные группы помимо их основной функции могут быть использованы для подогрева воды. Ключевые их различия — это тип контура.
По этому параметру их можно распределить на следующие подгруппы:
- Одноконтурные – не могут применяться для этого, им необходимы дополнительные баки;
- Двухконтурные – (другое их название твердотопливные котлы с водяным контуром) один из них отвечает за обогрев, а другой за поставку горячей воды;
Способы загрузки топлива
- Традиционный, то есть вручную. Плюсы – простая структура, дешевизна. Минусы – постоянный надзор за техникой, повышенная проблематичность удержания требуемого температурного режима.
- Полуавтоматический. Загружается человеком, но контроль уже лежит на средствах автоматизации. Достоинства – точная регулировка степени теплоты. Изъяны – потребность в мониторинге оборудования.
- Полностью автоматический. Имеется бункер из которого идёт подача. Преимущества – из всех представленных вариантов максимальная результативность, упрощена настройка всех процессов, продолжительная автономность. Недостатки – дороговизна, зависимость от электричества, затруднённая эксплуатация и устранении дефектов, большие размеры.
Потребность в электричестве
По этому критерию можно выделить: энергозависимые и не энергозависимые (одни требуют для работы подсоединение к электросети, другие нет)
Температура теплоносителя
Это имеет огромную важность, она должна превышать «точку росы». В противном случае начнётся образование кислоты из пара и продуктов окисления, которая будет приводить к разрушению агрегата.
- Если принудительно отключить циркуляцию это приведёт к разнице температур в котлоагрегате и радиаторах отопления.
- В результате повышается вероятность гидро-удара и деформации. Теперь об инерционности. Следует помнить, что в таких устройствах поддержка подходящего показателя теплоты является проблематичной. Решается данная проблема несколькими способами.
Один из них заключается в наличии охладителя. Как внешнего, так и встроенного в корпус.
Другое решение – бак-аккумулятор. Он повышает КПД, позволяет управлять теплообменом.
Состав теплоносителя
Для этой роли чаще всего используется:
- Пар. Редко используется потому что: сильно нагревает трубы и батареи что ведёт к ожогам, затруднения в контроле температуры, металлические части конструкции ржавеют. Но высокая скорость прогревания помещений, а также хорошая теплоотдача делает его пригодным для разогрева большой площади.
- Вода – дешевая, но образует накипь и вызывает ржавление, а также присутствует необходимость разморозки.
- Антифриз – дорогой, но не замерзает и не наносит вред всей системе.
Конструкционные особенности
Каждому кто хочет приобрести подобный агрегат необходимо это учитывать.
Загрузка бывает фронтальная (в большинстве своем с чугунным теплообменником) и верхняя (в этих зачастую стальной).
Материал теплообменника
Наиболее распространённые:
- Сталь. У неё меньше инерционность и вес больше разнообразия форм, лучше переносит механические повреждения, но подвержена коррозии и выгоранию.
- Чугун. Долговечен и устойчив к сильному нагреву, проще в ремонте, меньше по габаритам, но низкая устойчивость к резким скачкам температур и термическому удару, менее продуктивен, намного тяжелее.
Другие варианты встречаются реже.
Ценообразование
Цена на твердотопливные котлы зависит сказанного выше. Оказать вам помощь при подборе могут лишь мастера имеющие опыт вкупе с профессиональными знаниями.
Отзывы
На разных источниках можно найти разные отзывы о твердотопливных котлах. Они преимущественно положительные. Практически все негативные отзывы про старое оборудование в то время как про новое положительных большинство. Особенно при использовании их в своем доме.