Утепление пенополистиролом: варианты использования и технология укладки своими руками для фундамента, и фасада дома
Утепление фасада дома не только сохранит тепло зимой, но и убережет от летнего зноя. Качество работы, окупаемость материалов, экономия на стоимости отопления зависит от выбора материала.
Среди их разнообразия всем критериям и требуемым показателям соответствуют утеплители на основе пенополистирола.
Характеристика утеплителя пенополистирол
Получают полистирол из гранулированного стирола, который заполняют газом при постепенном нагревании образовавшейся смеси водяным паром. В результате гранулы в несколько раз увеличиваются в размере, пока не заполняют весь объем формы. При повышении давления, частички спрессовываются между собой.
Водопоглощение материала составляет 0,4% от объема, паропроницаемость 0,05 мг, устойчив к воздействию грибков, плесени, химически нейтральный, срок службы 60-80 лет, теплопроводность 0,03-0,04 Вт/мК.
- Экструзионный полистирол производят из тех же составляющих, но с использованием иной технологии.
- В смесь полимерных гранул при высокой температуре и давлении вводят пенообразователь.
- Полученную смесь под давлением выдавливают из экструдера и формируют плиту материала заданных размеров.
- По физическим показателям он незначительно превосходит пенопласт, но обладает легким весом, меньшими размерами и большей прочностью.
Толщина плит полистирола колеблется от 20 до 100 мм с шагом 10 мм.
Работа по утеплению фасада дома этими материалами не требует специальной подготовки, ее даже начинающий мастер может выполнить самостоятельно. Инструменты и расходные материалы есть у каждого хозяина и доступны по цене.
Материал не образует пыли, грязи, при его использовании не применяют средства защиты. Он легко режется, крепится к стене с помощью специального клея, а низкий вес позволяет провести работы с одним помощником или самостоятельно.
Факторы, которые влияют на выбор толщины материала
Утепление дома пенополистиролом с наружной стороны устраняет проблему образования капель конденсата внутри дома. Точка росы всегда находится снаружи, так как стена дома не промерзает.
Толщину плит выбирают исходя из климатической зоны и температуры воздуха зимой. Также в расчет берут вид стен, количество, расположение и размеры окон, наличие подвального помещения.
Инструменты и расходные материалы
Для очистки дома от скопившейся пыли, грязи, сухих листьев, наплывов понадобится веник и металлическая щетка. Бугры и остатки выступающей кирпичной кладки счищают молотком или шпателем.
- На ровной поверхности делают насечки перфоратором.
- Ведро, мастерок, шпатель, малярные щетки, клеевой пистолет для работы с жидкими расходными материалами.
- Грунтовка и шпаклевка для обработки и декорирования стен.
Дрель необходима для сверления отверстий под дюбеля-грибки, уровень и отвесы для контроля ровности углов и поверхности. Под декоративную штукатурку укладывается армированная сетка.
Материалы для монтажа пенополистирола на стену
Для надежного крепления утеплителя на стене дома применяют специальные клеевые смеси, монтаж с помощью специальных дюбелей с широкой шляпкой и на обрешетку.
- Для монтажа пенопласта и пеноплекса используют два вида клея. Один представляет собой порошок на основе вяжущих, который разбавляют водой согласно инструкции. После перемешивания раствор готов к работе. Второй вид клея-пены наносят с помощью пистолета для монтажной пены.
- Монтаж с помощью дюбелей-зонтиков, которые имеют широкую шляпку из мягкого поливинилхлорида или полиэтилена. Он надежно и плотно фиксируется на материале и не создает мостиков холода. В большинстве случаев эти два способа объединяют и получают надежный монтаж плит.
- Монтаж в ячейки обрешетки применяют если при последующем декорировании фасада на деревянную обрешетку крепится фасадный сайдинг.
Подготовительные работы
Перед началом работ записывают и рассчитывают с помощью онлайн-калькулятора или консультанта количество материала, исходя из площади фасада дома и добавляют 10%. Пенопласт хрупкий материал, легко ломается, при замерах возможны ошибки, поэтому запас не помешает.
Составляют поэтапный план по выполнению работ. Так вы не собьетесь в последовательности операций, не пропустите необходимые и учтете все мелочи.
- Фасад дома из любого материала тщательно обметают от пыли, грязи, удаляют мох, части растений.
- Наплывы бугры и излишки цементного раствора оббивают молотком или зачищают шпателем, наждачной бумагой.
- Выбоины, сколы, углубления заделывают цементным раствором. С помощью уровня смотрят перепады поверхности, отклонения должны быть меньше 1 см.
- Бетонную стену грунтуют грунтовкой глубокого проникновения. На стены из хрупкого красного кирпича наносят грунтовку в два слоя.
- Если проводить утепление экструдированным полистиролом на его гладкую поверхность надо нанести ножом или любым другим острым инструментом насечки для повышения адгезии с кирпичом и бетоном.
Из капроновой нити или лески с утяжелителем на конце устанавливаем по длине стены откосы, с их помощью контролируются перепады утепляющего слоя. Если впадина больше 1 см, под плиту добавляется клеевой материала, выступающую часть подрезают ножом.
Последний подготовительный шаг – установка отливов с учетом ширины утепляющего пирога и утепление откосов окон.
Монтаж полистирола
По верхней кромке цоколя устанавливают профиль, выравнивают горизонт уровнем, нижний ряд плит упирается в профиль и не съезжает вниз. Ряд задает ровное расположение последующим плитам.
- Клей-пена наносится на стену и на тыльную сторону пенопласта по периметру изделия и середину. Плотно прижимается к стене, аккуратно пристукивают. Клеевой раствор наносится на тыльную сторону в виде ляпух в четырех углах и середину. Плотно прижимается и простукивают.
- Устанавливают панели вплотную друг к другу без зазоров, если образуется небольшой зазор его заделывают вырезанным куском или монтажной пеной. Зазор под кровлей задувают монтажной пеной.
Дополнительно закрепляют панели дюбелями-зонтиками или грибочками. Для этого сверлят отверстия по углам плиты и середине, дюбель с широкой манжетой на головке прижимает материал до стены и не образует мостика холода.
Важно! По углам дюбель забивают на расстоянии 5-10 см от края плиты.
Остатки в местах заделки стыков монтажной пены и шляпки пластиковых дюбелей осторожно зачищают.
На углы стен на клеящий раствор прикрепляют перфорированный уголок. С его помощью добиваются идеально ровного угла и защищают его от механических повреждений. Сверху перфорацию покрывают клеящим раствором.
Подготовка поверхности к нанесению декоративного фасадного материала
- На поверхность полистирола наносят слой клеевого раствора на который крепят армирующую сетку.
- После высыхания сверху сетки наносят еще один слой клея. Ждут полного высыхания и зачищают наждачной бумагой.
- Наносят слой декоративной штукатурки, грунтуют его и красят.
- При утеплении деревянного сруба необходим под полистиролом слой гидроизоляции.
Утепление пеноплексом и пенопластом легко сделать самостоятельно, этот вид работ не требует специального оборудования и бригады строителей. Это позволит сэкономить и любоваться творением своих рук долгое время.